THE BALVENIE PRÄSENTIERT DEN NEUEN TWENTY-FIVE ALS HOMMAGE AN AUSSERGEWÖHNLICHE VINTAGE-FÄSSER UND DEN EINZIGARTIGE THE BALVENIE GESCHMACK.

(Speyside, Schottland/Wien, im Oktober 2021) Mit der neuen Serie an Premium Single Malts bringt The Balvenie Malt Master David C. Stewart MBE, der sich sechs Jahrzehnte lang der Vollendung seiner Handwerkskunst widmete, das Motto „Einfachheit ist die höchste Form der Raffinesse“ auf den Punkt.

Die Serie „Rare Marriages“ ist eine Hommage an David Stewarts Streben, außergewöhnliche Aromen durch die Vermählung seltener Fässer zu konzipieren und zum Leben zu erwecken. Die erste Abfüllung „The Balvenie Twenty-Five“ – das Topprodukt dieser Serie – stellt seine Kompetenz und seinen hohen Qualitätsanspruch einmal mehr eindrucksvoll unter Beweis.

Als nunmehr fester Bestandteil des Portfolios der Destillerie in Speyside wurde die Serie „Rare Marriages“ für anspruchsvolle Genießer kreiert, die unglaubliche Komplexität in vordergründiger Einfachheit zu schätzen wissen. Das Verständnis der Whiskyvermählung, die im traditionellen Vermählungsfass aus Eiche erfolgt, ist eine Kunst an der Schnittstelle von Wissenschaft und Alchemie. Diese unglaublich komplexen und ausbalancierten Abfüllungen verkörpern den Charakter der The Balvenie Whiskys im Verlauf der Zeit und sind auf David Stewarts feine Nase, sein intuitives Wissen sowie auf sein fachkundiges Blending feinster Tropfen zurückzuführen.

The Balvenie Twenty-Five – 25 Jahre – 48 Vol.-%, ohne Kältefiltration und von natürlicher Farbe:

Außergewöhnliche Tiefe und perfekte Ausbalancierung, die eine überaus elegante Fruchtigkeit verleiht. Malt Master David C. Stewart MBE vereint in einer makellosen Vermählung ausgewählte Fässer, um einen unglaublich komplexen und ausgewogenen Whisky zu kreieren, der beispielhaft für die Kunst und das Know-how des traditionellen Blendings im Eichenfass mit Whiskys aus europäischen und amerikanischen Fässern steht. Der Twenty-five, ein Whisky von außergewöhnlichem Charakter, verweist auf The Balvenies beliebteste Aromen – kräftige Eiche mit Vanillenoten und Ingwer sowie süßen flüssigen Honig. Die Flasche wird in einer Box aus tiefem Burgunderrot, das in einen helleren Ombréton übergeht, präsentiert. Die Farben veranschaulichen die Entwicklung der Aromen im Vermählungsprozess. Ringe aus Weißgoldfolie stehen für jedes Reifungsjahr.

Verkostungsnotizen:

  • Nase: reife Herbstfrüchte, flüssiger Honig, kristallisierter Ingwer und Rohrzucker. Untermalt von einem intensiven Eichenaroma, das für Komplexität und Struktur sorgt.
  • Geschmack: Die anfänglich kräftigen Vanille-Eiche-Noten treten langsam in den Hintergrund und lassen die vielschichtigen Aromen von geröstetem Marshmallow, frischem Obstkuchen und Apfeltarte mit Zimtaroma erkennen.
  • Finish: außergewöhnlich langanhaltende Süße.

The Balvenie Thirty – 30 Jahre – 44, 2 Vol.-%, kältefiltriert, von natürlicher Farbe:

Dies ist die süßeste, am stärksten von Honig geprägte Abfüllung mit seidenweichem Mundgefühlt. Für The Balvenie Thirty vermählt Malt Master David C. Stewart MBE Destillate, die jahrzehntelang in traditionellen amerikanischen und europäischen Eichenfässer reiften, um einen Whisky von unglaublicher Süße und Komplexität hervorzubringen. Eine seidige Süße weicht nach und nach zurück und lässt die großartige Tiefe von gehaltvollem Honig, sanften Eichentönen und Andeutungen kandierter Orangenschale hervortreten. Die zylindrische Form der Verpackung wurde aus weichem Ziegenleder gestaltet und zeigt eine Detailausführung mit allmählich verblassenden Musterringen in Tiefprägung, die von der Destillerie inspiriert sind und die Entfaltung des Aromas im Vermählungsprozess veranschaulichen; die Veredelung mit Folien in Weißgold sorgt für eine überaus haptische luxuriöse Anmutung.

Verkostungsnotizen:

  • Nase: weich und honigsüß in der Nase mit sanften Eichennoten und einem Anflug von kandierter Orangenschale.
  • Geschmack: großartige Tiefe mit intensiver Zartbitterschokolade, Andeutungen von Zwetschke, Marzipan und karamellisierter Birne.
  • Finish: außergewöhnlich sanft und wärmend mit dezenter Würze und anhaltender Süße.

The Balvenie Forty – 40 Jahre – Fassstärke mit natürlicher Farbe:

Er ist der Charaktervollste der Serie mit wohliger Süße und nobler Eleganz. Aus einigen der seltensten Fässer aus den Lagerhäusern von The Balvenie, kreiert Malt Master David C. Stewart MBE einen meisterhaften Blend aus amerikanischen und europäischen Fässer mit außerordentlichem Charakter und gehaltvollen, eleganten Akzenten. Intensive honigsüße Eiche und Fruchtigkeit sorgen zuerst für eine vielschichtige Süße und Würze; dann offenbaren sich die warmen Noten von Ingwer und Zitrusfrüchten. The Balvenie Forty wird in einer auf Eichenholz basierenden Konstruktion mit farbigen Ringen präsentiert. Die Ombrétöne veranschaulichen die Aromen, die sich im Vermählungs-prozess entfalten.

Verkostnotizen:

  • Nase: Honignoten und Orangenmarmeladearomen verbinden sich mit einer cremigen Fruchtigkeit, gefolgt von einer opulenten Vanillenote und einem Hauch Eiche.
  • Geschmack: Orangenblüte, kandierter Ingwer und Honigsüße, gefolgt von Eiche, vollmundigen Vanillenoten und einer delikaten sherrylastigen Fruchtigkeit.
  • Finish: warm und elegant mit einer Fülle an Zitrusnoten, gepaart mit Honigsüße

Weitere Informationen über The Tale of the Dog und das gesamte „The Balvenie“-Sortiment finden Sie auf https://www.thebalvenie.com/.